Pembentukan Karakter Bidang Kerohanian SMA PGRI 4 KOTA BOGOR

By #adminweb 21 Jun 2022, 20:13:14 WIB Sekolah
Pembentukan Karakter Bidang Kerohanian SMA PGRI 4 KOTA BOGOR

Alhamdulillah kegiatan dkm membimbing asmaul husna ditiap kls berjalan lancar Dan Pembentukan Karakter Bidang Kerohanian

Pendidikan agama Islam merupakan salah satu pilar pendidikan karakter yang paling utama. Pendidikan karakter akan tumbuh dengan baik jika dimulai dari tertanamnya jiwa keberagaman pada anak. Oleh karena itu pendidikan agama Islam di sekolah menjadi salah satu penunjang pendidikan karakter.

Pendidikan karakter bukanlah berupa materi yang hanya bisa dicatat dan dihafalkan serta tidak dapat dievaluasi dalam jangka waktu yang pendek. Tetapi pendidikan karakter merupakan sebuah pembelajaran yang teraplikasi dalam semua kegiatan siswa, baik di sekolah, di lingkungan masyarakat, dan lingkungan di rumah melalui proses pembiasaan, keteladanan, dan dilakukan secara berkesinambungan. Evaluasi dari keberhasilan pendidikan karakter ini tentunya tidak dapat dinilai dengan tes formatif, atau tes sumatif, yang dinyatakan dalam skor, tetapi tolak ukur dari keberhaslan pendidikan karakteter adalah terbentuknya pesrta didik yang berkarakter, berakhlak, berbudaya, santun, religius, kreatif, inovatif, yang teraplikasi dalam kehidupan di sepanjang hayatnya.

Pendidikan agama merupakan salah satu materi yang bertujuan meningkatkan akhlak mulia serta nilai-nilai spiritual dalam diri anak. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan agama mempunyai peranan yang sangat penting dalam melaksanakan pendidikan karakter di sekolah.

Pendidikan agama Islam pada prinsipnya juga memberikan pembelajaran yang menanamkan nilai-nilai spiritualitas pada peserta didik agar menjadi manusia yang berakhlak, beretika, serta berbudaya sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional. Maka sekolah harus mampu menyelenggarakan pendidikan agama Islam secara optimal dengan cara mengaplikasikan nilai-nilai agama dalam lingkungan sekolah yang dilakukan oleh semua guru dan peserta didik secara bersama-sama serta berkesinambungan.

Pendidikan agama Islam juga diharapkan mampu menghasilkan manusia yang berupaya menyempurnakan iman, takwa, dan berakhlak mulia. Manusia seperti itu diharapkan tangguh dalam menghadapi tantangan, hambatan, dan perubahan yang muncul dalam pergaulan masyarakat baik dalam lingkup lokal, nasional, religional, maupun global.