Rapat Persiapan Project Kewirausahaan Kurikulum merdeka

By #adminweb 23 Sep 2022, 13:52:51 WIB Sekolah
Rapat Persiapan Project Kewirausahaan Kurikulum merdeka

Kurikulum merdeka merupakan upaya untuk mengatasi krisis pembelajaran (learning loss). Sebelumnya, kurikulum ini dikenal sebagai Kurikulum Prototipe atau Kurikulum dengan Paradigma Baru.

Selama situasi pandemi, berbagai perubahan terjadi pada proses pembelajaran. Perubahan yang paling nyata ialah proses pembelajaran yang semula berupa metode tatap muka, namun karena pandemi, beralih menjadi pembelajaran jarak jauh (PJJ).

Kurikulum merdeka diharap dapat menjadi salah satu opsi pemulihan pembelajaran akibat pandemi.

Penyederhanaan dan penyempurnaan kurikulum dibutuhkan sebagai efek dari adanya learning loss dan learning gap akibat pandemi.

Prinsip yang digunakan sebagai patokan dalam proses perancangan kurikulum adalah sederhana, mudah dipahami, dan diimplementasikan.

Mata pelajaran Proyek Kreatif dan Kewirausahaan merupakan media pembelajaran bagi peserta didik melalui pendekatan Project Based Learning (PBL). Mata pelajaran ini berguna untuk mengaktualisasikan dan mengekspresikan kompetensi atau keahlian yang dikuasai secara kreatif agar kegiatan pembuatan produk atau layanan jasa dapat bernilai ekonomis.

Peserta didik diproyeksikan mampu mengeluarkan ide atau gagasan untuk menciptakan hasil yang inovatif yang diharapkan memberi peluang bisnis dan menjadi problem solving atau pemecahan masalah.

Nantinya, asesmen atau penilaian hasil belajar peserta didik dititikberatkan pada capaian keterampilan non-teknis (softskills), karakter, dan kesiapan kerja serta keterampilan teknis (hardskills) yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Turut Hadir dlm rapat persiapan project kewirausahaan Bpk Aldilah Rahman, SH. Kepala Sekolah Smp Taruna Andigha jg merangkap sebagai Andalan cabang urusan pengabdian masyarakat dan lingkungan Hidup di Pramuka Kota Bogor